Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Дом с отделкой из дерева 

Внутренние поверхности в помещении (интерьер) всегда обращают на себя внимание входящего вовнутрь здания и являются предметом постоянной заботы хозяина здания или помещения. Дерево же со времени бронзового века – поры, когда появился первый материал, способный его обрабатывать, стало одним из материалов, который всегда можно увидеть в любом доме. Умение правильно и красиво изготовить детали конструкций, материалы для отделки и заполнения проемов, именуемое столярным искусством, стало навсегда одним из важных элементов строительной науки.

Разделим внутренний вид помещения на составляющие и посмотрим, как можно использовать этот вечный материал внутри дома.

Покрытия и перекрытия

Первые покрытия из дерева – стены шалашей. Потом появились балки, накаты из бревен, позже фермы. Массивные, метровые в сечении, дубовые балки до сих пор сохранились в средневековых постройках Европы, другие породы использовались в Китае и остальной Азии с древних веков. Сегодня деревянные фермы редко используют в жилых домах и их практически не видно в интерьерах, но вот балки – натуральные бревна, двухкантные брусья, оцилиндрованные бревна, клееные – часто применяются в индивидуальном, малоэтажном строительстве и в решениях умелых архитекторов становятся стильными доминантами в интерьерах. Для создания этих акцентов на потолках многие архитекторы используют имитацию внешнего вида деревянных балок – отделку выступающих в виде балок конструкций потолка деревянными деталями, иногда с нарочито грубой поверхностью, говорящей о грубой работе. Появились и полимерные материалы, изображающие деревянные элементы перекрытий. Но, конечно же, натуральное дерево всегда остается самым лучшим решением. Итак – если вы сторонник дерева, и хотите выделить потолочные детали, то деревянные или облицованные деревом несущие конструкции балок, ферм или их имитация заставят посетителей вашего дома обратить внимание на ваши потолки.

Пространство между балками может быть разным. Те, кто не боится перегрузить деревянной поверхностью свой интерьер и намеренно делает из дерева всё – ради бога - любые плоские и профильные, пилёные и строганые доски для плоских поверхностей могут быть использованы для отделки потолка.

Самым изысканным, хотя и недешевым решением, всегда были и есть так называемые «Кессонные» потолки. Отделанные строганными плоскими и профильными деталями балки и пространство между ними, поделенное на ячейки – кессоны, применение ценных пород дерева и художественной резьбы, инкрустация и вставки из стекла, гобелена, бронзы и другие украшения – эти потолки заставляют поднимать глаза кверху в королевских дворцах и музеях Европы, театрах и пятизвездочных отелях. Более простые решения из доступных пород древесины может позволить себе каждый владелец загородного дома или даже городской квартиры. Существуют модульные решения, которые позволят Вам иметь в доме парадное помещение без особых затрат времени и денег, способное между тем обратить на себя внимание ваших друзей и коллег.

Мы можем предложить свое решение для кессонных потолков. Идея заключается в том , что на профилированные полки подвесных ригелей, которые в свою очередь тоже имеют фрезерованную декоративную кромку укладываются филенчатые панели. При этом заполнение филенчатой панели может быть выполнено в огромном разнообразии вариантов, начиная от классической филенки, стекла, ротанговой плетенки и заканчивая различными решетками, сетками и осветительными приборами. Всю конструкцию можно выполнить из различных пород дерева. Но, уверяю Вас, обыкновенная сосна, тщательно отполированная, и покрытая разными тонирующими составами и пропитками великолепно смотрится в любом приличном интерьере. Долговечность конструкции обеспечивается применением этих составов и тем, что потолок никогда не испытывает эксплуатационных нагрузок, сравнимых с теми, что приходятся на долю стен, а тем более полов.

Стены и перегородки

Несмотря на разнообразие видов конструкций несущих стен, непосредственно в интерьере могут быть представлены деревянные брусья фахверковых стен, горизонтальные бревна и брусья срубов. Естественно они так же , как и детали перекрытий могут быть натуральными окоренными, рублеными, пилеными и строганными. Так же , как и балки, это может быть имитация, в том числе и с применением искусственных и синтетических материалов.

Сами поверхности стен отделываются деревом в разнообразнейших формах. Первое решение – это , естественно, «вагонка». Мы привыкли называть так любую строганую доску с обработкой кромок в виде фальца или паз-гребень. Множество видов и профилей вагонки из разных пород древесины различных сортов есть на рынке. Какие-то – например осина, липа или экзотическая абаши применяются только для помещений саун и парных. Обычные сосна и ель – самые частые решения для дач и коттеджей. В начале 90-х годов прошлого века существовал ажиотажный спрос на обычные профили вагонки из ценных и даже драгоценных пород дерева – красного клена, дуба, ясеня, и даже венге, и анегри. Видимо «новые русские» в малиновых пиджаках распространили свое соревнование в «крутости» и на деревянный интерьер. Хотя пел же В.С. Высоцкий про «жлобов» , порубивших «дубы на гробы». Тем не менее вряд ли интерьеры потеряли от применения этих пород, а через некоторое время на них будет интересно посмотреть. Впрочем и сегодня разные виды профилей вагонки преподносят покупателям как «деревянные обои». Хотя скоро естественным путем мода сменится и интерьер будет выглядеть хоть и стильно, но архаично. Так что время за классическими профилями и старой доброй сосной.

Любителям же дорогих деревянных интерьеров хотелось бы обратить их внимание на классическое решение – филенчатую панель. Эта панель – деталь дворцовых убранств и кабинетов президентов. Она неотделима в стилистическом решении от мебели, окон и дверей. Панели, разделенные профильными карнизами, пилястрами, раскладками и галтелями – будут уместны и в прихожих, и в гостиных, и в кабинетах, и в спальнях. Где-то на всю высоту стен, где-то на рост человека, где-то как цоколь, в сочетании с различными видами решеток экранов радиаторов. Панель – недешевое решение, и повторюсь – абсолютно привязанное к мебели, полу, светильникам, всему интерьеру.

Поэтому желающим создать в доме теплый уют дерева, атмосферу достатка или роскоши, спокойствия и стабильности, хотелось бы напомнить; прежде чем обращаться в столярную мастерскую и мебельный центр – не поленитесь потратить время и не поскупитесь на услуги архитектора по интерьеру и дизайнера мебели. Только так можно достичь гармонии в выбранных вами решениях. И еще – установка этих элементов отделки стен, да и потолков – это финишная заключительная работа в , требующая стерильной чистоты и полной готовности остальных строительных и монтажных работ. Так что не стоит экономить и на квалификации подрядчика. Ваши затраты окупятся тем, что следующие двести лет вам нужно будет только протирать поверхности специальным масляным составом для ухода за деревом и следить за влажностью в помещении. Ремонт понадобится только в тех случаях, когда вы не приучите свою собаку не грызть панели и царапать двери, а дети будут царапать стены гвоздями и писать на них маркерами.

Полы и лестницы

Покрытия пола из древесных материалов – самое древнее решение для стран, расположенных севернее субтропиков. Доски, шашка, паркет – самые распространенные деревянные полы везде , где зимние температуры бывают ниже нуля. Для России доски пола – самый распространенный вид покрытия пола, до момента массового внедрения сначала линолеума, а потом ковровых и ламинированых покрытий .

Существовавшие и действующие по сей день стандарты и технологии не потнряли своей актуальности и в наш век. Доска безусловно выбирается всеми, желающими получить в доме уют, комфортный микроклимат, удобство пользования. Сегодняшние достижения в разработке средств обработки дерева помогают сделать покрытия из доски радующими глаза и ноги хозяина квартиры или дома на многие годы. Эти средства помогают сохранить цвет, блеск, поверхность в первозданном виде независимо от интенсивности движения по помещениям.

Те же современные технологии сделали доступными многим такое ранее дорогое удовольствие , как паркет. Паркетные доски и щиты легки в укладке, удобны в эксплуатации и радуют глаз сочетаниями различных пород дерева. Тем не менее новое направление – паркетная доска шириной до 120 мм и толщиной до 25 мм с пазами и гребнями со всех четырех сторон , позволяющая при использовании правильно подготовленного основания продлить жизнь покрытия на неопределенно долгое время – начинает теснить традиционную мелкую паркетную клепку. Современные технологии сушки древесины и современные станки позволяют получить идеально цельное, без щелеи и кривизны покрытие. При этом в качестве исходного материала великолепно выглядят на полу кроме традиционного дуба – обыкновенная береза и сибирская лиственница. Любителей последней правда стоит особо позаботится о сохранении в помещении стабильной влажности. Перепады влажности древесины лиственницы могут вызвть крайне неприятный эффект лучинистого растрескивания поверхности, и острые иглы-отслоившиеся лучинки доставят немало хлопот. Работа по поддержанию любой поверхности пола в хорошем состоянии является повседневной. Поверхность пола – наиболее эксплуатируемая поверхность в помещении и относится к уходу за ней нужно соответственно с двойным вниманием. Наука не изобрела еще покрытий типа «уложил и забыл».

Для лестниц в доме особенности применения материалов для пола и ухода за ними вышесказанное относится втройне. Если пол – самая нагруженная поверхность в помещении, то лестница – самая нагруженная поверхность в доме. Выбирая материал для проступей и подступенков не следует забывать, что это самые истираемые ногами детали, по лестницам надо будет занести все, что попадает в дом , и это - постоянные тяжелые нагрузки. Используйте самые лучшие, самые износостойкие, самые прочные материалы – дуб, ясень, березу, лиственницу. Не экономьте на ступеньках и поручнях – в конце концов их площадь и длина во много раз меньше площади пола и длины плинтусов и наличников.

А исправная лестница – это еще и ваша безопасность. Устройство лестниц обязательно поручите лучшим специалистам и постарайтесь тщательно проконтролировать весь ход работ и качество изделий. Не забудьте выбрать самые красивые и прочные балясины и столбы ограждений.

Заполнения проемов – Окна и Двери

Хотелось бы сделать одно существенное замечание: автор статьи намеренно отнес этот раздел в окончание. Так и в процессе стройки или ремонта – окна и двери – последние строительные конструкции в технологии работ. За ними - мебель, ковры , домашняя утварь или офисное оборудование. По степени обработки поверхностей они равны мебели и требуют тщательной и точной обработки и подготовки проемов для их установки. Массивная филенчатая дверь из дерева – плод традиций и многовекового столярного опыта. Ничего не надо изобретать – просто покупайте хороший качественный товар у проверенных поставщиков или изготовителей. Не забывайте, что эта дверь преимущественно – межкомнатная, а перепады влажности в смежных помещениях могут нанести изделию непоправимый вред. И еще – либо изготавливайте дверь по месту по размерам проемов, либо приобретайте её до начала отделочных работ. Подгонка двери – полотна и коробки непосредственно во время установки негативно повлияет на дальнейшее поведение двери. Двери и окна – изделия фабричные и не терпят непрофессионального обращения при установке. Разумеется, тип и цвет фурнитуры и остекления должен быть заранее выбран и заказан изготовителю. Само собой дизайн дверей является неотъемлемой частью общего архитектурного облика интерьера, пусть даже и самого простого.

Немного из опыта

Если очень хотите деревянный дом, или дом с деревянными конструкциями в интерьере, или дом с отделкой из дерева – посоветуйтесь как минимум со специалистом, а не с дядей Васей из соседнего дома
Закажите проект или хотя бы эскизное решение опытному инженеру, иначе некоторые неизвестные вам тонкости работы и обращения с деревом, в случае их игнорирования в процессе стройки или ремонта, грозят испортить впечатления от применения великолепного природного материала.

Получив проект, постарайтесь исполнить его в точности. А если это по каким-либо причинам не получается, согласуйте отклонения с автором проекта, для проверки возможности этих отклонений. Постарайтесь изучить принятые решения и понять, почему спроектировано так, а не иначе.

Форма и цвет – это конечно дело вашего вкуса, но конструкцию доверьте специалисту.
Соблюдение этих немногих правил даст вам уверенность в том, что Ваше деревянное жилище будет радовать взгляд ваш, и ваших потомков не один десяток лет, а то и сотен.

Статья предоставлена компанией ЗАО «Северный профиль»

Дата публикации 09.08.10



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Ася  Написать [03.08.2010 - 06:31]

хотелось бы развития темы статьи по разделам

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (1) >> «Статьи о ремонте» (1) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Статьи (1) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (13) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх