Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Скважины и колодцы

Построить колодец со знанием дела. 

Как построить колодец с водой, вкуснее которой нет нигде? Колодцы в отличие от скважин, приходятся на первый от поверхности водоносный горизонт, который чаще всего является безнапорным и не имеет такой водообильности, как напорный горизонт. Для дачного варианта, когда для полива и хозяйственно-питьевых целей Вам достаточно в сутки иметь 0.7-1.0 м3 воды, Вас вполне устроит колодец, если конечно, водоносный горизонт у Вас расположен не глубже 20 м. При больших глубинах целесообразнее бурить скважину.

Дело в том, что такие гидрогеологические параметры как химический состав воды, дебит водоносного горизонта (скорость наполнения колодца) зависят только от природных условий.

Проходка глубоких колодцев в техническом отношении при наличии большого содержания обломочного материала очень сложна, и не всегда можно получить ожидаемый результат, поэтому в этих случаях нужно бурить скважину.

При наличии водообильного первого водоносного горизонта проводить колодец на второй горизонт нет никакого смысла. Если бы даже это и удалось, то, все равно от присутствия первого горизонта нам не избавиться: вода первого водоносного горизонта будет поступать в колодец, и глубина, установившегося уровня в колодце, будет соответствовать глубине появления первого водоносного горизонта.

Глубина колодца, качество и количество поступаемой в него воды определяется не Вашим желанием, а природными условиями.

Плывуны.

В гидрогеологическом отношении самым спорным вопросом между Заказчиком и Подрядчиком при строительстве колодцев являются так называемые «плывуны». Что же это такое?
Это отложения, представленные тонкозернистыми и пылеватыми песками обычно однородной окраски, которые при увлажнении превращаются в тестообразную массу, обладающую текучими свойствами. Распространены они выборочно чаще всего, в водно-ледниковых и речных отложениях. Мощность их небольшая, по имеющимся геологическим материалам от нескольких сантиметров до 2-3 метров. Они легко проходимы при бурении механическими буровыми установками, но практически не проходимы при ручном способе проходки колодцев. Основная причина - это их текучесть.

Как известно, колодцы проходятся путем извлечения с забоя шахты грунта и погружения обсадной колонны колец под собственным весом. То есть, если мы извлекли с забоя 10 ведер грунта (0.1 м/3), то и колонна соответственно опускается на глубину 10 см. Это при условии, что стенки выработки устойчивы, и никакого обрушения за пределами колонны не происходит. Но если при проходке из шахты извлечено 100 ведер грунта (1м/3), а колонна опустилась всего лишь на 10 см, то становится понятным, что грунт выбирается не с забоя колодца, а из-за трубного пространства со стенок выработки. При дальнейшей выемке грунта образующиеся за нижними кольцами полости будут увеличиваться и нижние кольца, в конечном счете, сместятся относительно друг друга, что приведет не только к нулевому гидрогеологическому результату, но и к смещению колец в выработке.

Чтобы избежать вышеуказанного результата, очень важно вовремя остановить работу. Как только становится ясно, что, несмотря на значительные объемы выбираемого с колодца грунта, дальнейшего опускания колец практически не происходит, то в этом случае проходка становится не только бессмысленной, но и опасной. Применение высокопроизводительных насосов, особенно тех, кто в состоянии откачивать воду вместе с мелким песком, приведет к интенсивному разуплотнению грунта и нарушению устойчивости оснований под близлежащими постройками (в нескольких метрах от колодца).

Плывуны – это водоносный горизонт, с более значительным водопритоком, чем в других четвертичных отложениях, но обычно с меньшим столбом воды в колодце, что часто безосновательно пугает Заказчиков. Дело в том, что по законам механики грунтов, столб воды в «чистых плывунах» в естественном состоянии не может быть более 60-80 см. Даже, если первоначальный столб воды был значительно больше, в дальнейшем, в результате поднятия тестообразной песчаной массы он уменьшится до 60-80 см.

Выбор места и время строительства колодца.

Водоносный горизонт имеет площадное распространение порой до нескольких квадратных километров. Это водопроницаемый пласт породы, имеющий определенную мощность, глубину залегания кровли и подошвы, в котором по порам течет вода от более высоких абсолютных отметок к более низким. И если по пути движения возникает колодец, то вода соответственно его заполняет до того же уровня, на котором она находится. Никаких «водоносных жил» не существует: весь вопрос в том – есть ли водоносный горизонт в Вашей местности или его нет. А где закладывать колодец на Ваших 6-20 сотках для гидрогеологии не имеет никакого значения, где Вам удобнее, там и закладывайте.

Кроме разведочных скважин и колодцев методов определения наличия водоносных горизонтов и глубины их залегания в геологической практике не существует. Только по пробуренным скважинам и колодцам можно давать прогнозы. Все остальные методы: вертикальное электрозондирование, камеральный метод изучения гидрогеологических условий по имеющимся в Гидрогеологических организациях фондовым материалам с выездом гидрогеолога на местность - как показала практика, не застрахованы от грубых ошибок. Метод «биолокации», повсеместно применяемый «народными умельцами-рамочниками» вообще не имеет никакого научного обоснования и гидрогеологами считается шарлатанством.

Глубину колодца и соответственно количество колец необходимых для строительства колодца, лучше всего определить по соседним колодцам. Для этого необходимо знать глубину колодцев Ваших соседей и столб воды в них (количество колец, заполненное водой). И если в плане геоморфологии у Вас та же самая ситуация, что и у окружающих Вас соседей: ровная площадка, без оврагов и склонов, то и результат получится аналогичный.

Если Вы решили выкопать колодец, то при выборе места строительства колодца, Вам нужно руководствоваться следующими правилами:

1. Строительство колодца производится в грунтах ненарушенной структуры, так как если структура грунта нарушена, то во время работ произойдет обвал стенок колодца, что приведет к искривлению колодца, а возможно и смешению колец.
2. Расстояние от колодца до капитальных строений должно составлять от 3 до 5м, связано это с тем, что при наличии песчаных грунтов, а также плывунов за стенками колодца происходит разуплотнение грунта, в результате чего произойдет нарушение устойчивости основания ближайших построек.
3. Место строительства колодца нужно максимально удалить от имеющихся на участке септика и канализации.

В какое время года лучше всего копать колодец.

Колодцы в настоящее время копаются круглогодично, но существуют некоторые нюансы, связанные с сезонными колебаниями уровней грунтовых вод. Дело в том, что в зависимости от количества выпавших атмосферных осадков (дождя и снега) уровни водоносных горизонтов и их водообильность в течение года изменяются. В период весеннего снеготаяния горизонт имеет самый высокий уровень и максимальный водоприток – это период паводка. И можно догадаться, что это наиболее неблагоприятный период для проходки колодцев. Летом, осенью и зимой водоносные горизонты наоборот имеют наиболее низкие уровни, поэтому это наиболее благоприятное время для рытья колодца.

Технология строительства колодца.

Наша технология строительства колодца сформировалась исходя из собственного, и с учетом существовавшего до нас опыта работ. Колодцы проходятся ручным способом с помощью лопаты, лома, кувалды, а при наличии скальных пород используется электрический отбойный молоток. Бригада состоит из двух или из трех человек. Один человек работает на забое колодца: насыпает опущенное сверху ведро, а второй в устье колодца: поднимает снизу наполненное грунтом ведро с помощью металлического вала с ручкой, закрепленного на деревянных козлах. При выемке с забоя грунта колонна колец опускается под своим собственным весом и наращивается сверху накатываемым кольцом.

Для того, чтобы ствол колодца был вертикальным, шахта колодца проходится без обсадки в связных грунтах (глины и суглинки) до появления сыпучих грунтов (песок, супесь) или водоносного горизонта. Для этого делается мерка по внешнему диаметру кольца и по ней и по отвесу проходится открытый ствол. Диаметр шахты должен быть таким, чтобы кольца при обсадке не летели в свободном падении, а скользили по стенкам выработки. Если шахта оказалась глубокой, то кольца опускаются с помощью противовеса, которым служит такое же обсадное кольцо, поставленное вертикально рядом с устьем колодца и закреплено с помощью троса с опускаемым кольцом. В этом случае кольцо также плавно опускается. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках и является слишком дорогим удовольствием.

Таким способом колодец проходится до появления воды. Далее, перед тем как войти в водоносный горизонт два нижних шва между кольцами заделываются изнутри паклей, и проходка колодца продолжается. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится 1.5-2 кольца. В плывунах по законам механики грунтов создать в колодце столб воды более 60-80 см редко удается. Но при высоком коэффициенте фильтрации в плывунах этого вполне достаточно для нормальной эксплуатации колодца.

Швы между кольцами заделываются после полного завершения проходки колодца, потому что цементные стяжки между кольцами не сохранятся из-за того, что колонна в процессе проходки постоянно была в движении и небольшие смещения колец относительно друг друга, как вертикальные, так и горизонтальные, часто неизбежны. Поэтому до конца проходки, когда колонна окончательно не займет стационарное положение, заделка швов между кольцами бессмысленна. По завершении проходки швы между кольцами изнутри заделываются цементным раствором. на забое укладывается гравийный фильтр слоем 10-15 см. Количество укладываемого гравия зависит от грунта на забое. Вокруг колодца делается глиняный замок, прокачка воды, ввиду длительности этого процесса, нами не производится.
По завершению всех работ устанавливается домик.

Полезная информация.

Если в результате климатических изменений уровень воды в колодце упал на 1-2 кольца, то эту проблему можно решить или углублением колодца на 1-2 кольца того же диаметра (обычно это возможно в песчаных грунтах или в недавно выкопанном колодце). В случае же, когда кольца невозможно сдвинуть с места (давно выкопанные колодцы в глинистых грунтах) колодцы углубляются кольцами диаметром 0.7 м. Сочленение их с основной колонной засыпается гравием и цементируется.

Загрязнение колодца в результате разрыва швов между кольцами возникают в результате размыва песчано-цементной смеси во время весеннего снеготаяния, когда поверхностные воды интенсивно поступают в колодец. Эта проблема решается путем повторной заделки швов цементным раствором с применением пакли в пределах водоносного горизонта.

Почему нельзя сделать больше столб воды в колодце?
Глубина колодца определяется не желанием Заказчика или рабочего, а гидрогеологическими условиями участка, где копается колодец. То есть, от глубины залегания первого от поверхности водоносного горизонта и от величины водопритока. Если водоносный горизонт появился на глубине 25 м., то и колодец будет глубиной 25 м плюс проходка по водоносному горизонту в зависимости от величины водопритока, то есть если вода поступает медленно в колодец, то можно по нему пройти 2-3 кольца, а если скорость поступления воды такая, что невозможно ее откачать насосом, то в этом случае придется ограничиться одним кольцом. При глубине залегания воды 2-3 м соответственно и глубина колодца будет 2-3 м и плюс 1-2 кольца по водоносному горизонту.

Еще существует спорный вопрос о том, как должен работать колодец: только через дно, или же одновременно и через дно и через боковую поверхность колонны в пределах водоносного горизонта. Даже в учебниках по гидрогеологии есть рекомендации авторов для увеличения скорости и объемов поступления воды в колодец в пределах водоносного горизонта в кольцах сделать небольшие отверстия. Но это все теоретически. Практически в грунтах, сложенных мелкими глинистыми песками, а тем более в плывунах, через пару месяцев колодец просто заплывет и придется его постоянно чистить, поэтому лучше, чтобы вода поступала в колодец через дно, через слой гравия. В случае, если она поступает через щель между кольцами в пределах водоносного горизонта и естественным путем отфильтровалась до полного осветления, то желательно эту щель оставить. Ведь родники текут по грунтам без всяких колец и, фильтруясь естественным путем, поставляют прозрачную воду. Если же вода поступает мутная, а это возможно в глинистых грунтах, то щель лучше заделать паклей с жидким стеклом, чтобы колодец работал только дном.

Предоставлено компанией Saintek

Дата публикации 13.09.10



Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Наталья  Написать [10.06.2014 - 06:51]

Как с вами связаться7 Необходим колодец.

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (3) >> «Скважины и колодцы» (1) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Статьи (3) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх