Новости строительства

Голодовкой – по черным риелторам

07.02.2012 г.

Голодовка 33 жителей Магнитогорска, объявленная 6 февраля, снова подняла на поверхность подзабытый за полгода скандал с многочисленными квартирными аферами в городе металлургов. Обманутые, лишившиеся жилья горожане пошли на крайнюю меру, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме.
История, привлекшая весной-летом 2011 года внимание федерального телеканала, а в феврале 2012-го вылившаяся в массовую голодовку, по сути проста. С 2005 года в Магнитогорске растет число обманутых граждан, поверивших в обещания легких кредитов под залог жилья. Схемы в большинстве случаев были примитивны, но работали, ведь рассчитывались они в основном на людей, оказавшихся в очень сложном финансовом положении.
«Моя семья угодила в западню в 2008 году, – рассказывает жительница Магнитогорска Нина Калитина. – Из-за финансового кризиса срочно понадобились деньги, взяли у частного лица 200 тысяч, а вместо договора займа подписали договор купли-продажи на квартиру. Пока мы выплачивали проценты, наше жилье успели перепродать несколько раз, а обратившись в суд, мы проиграли. Последний покупатель точно был пособником этих аферистов – а как еще расценивать то, что он мгновенно оформил сделку, даже не взглянув на квартиру? Нас таких набралось уже несколько десятков; 33 человека, объявивших голодовку, – это самые смелые. Остальные или боятся обращаться в правоохранительные органы, или бомжуют, спились или умерли».

Поняв, что их обманули, многие жертвы черных риелторов обращались в правоохранительные органы. Было возбуждено несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Но расследование затормозилось, а затем занимавшуюся делами следователя Правобережного отдела полиции отстранили от дела. Жертвы обмана уверены: за квартирными «кидалами» стояли должностные лица магнитогорского УВД, а конкретно – городского и районных ОБЭПов. Именно поэтому, по мнению Нины Калитиной и ее товарищей по несчастью, ни один из аферистов до сих пор не был уличен и осужден, ни одну квартиру отстоять пока не удалось. Кстати, в памятной передаче НТВ следователь Ольга Коробкина также выражала уверенность в запятнанности мундира некоторых своих коллег. Правда, по информации Правобережной районной прокуратуры, во время проверки Ольга Николаевна признала, что давления на нее не оказывали – но ведь иногда достаточно даже не давить, а просто не оказывать поддержки...

Были ли привлечены к ответственности офицеры милиции, которые, как уверены жертвы обмана, покрывали черных риелторов? Официально – нет. Как рассказал прокурор Правобережного района Магнитогорска Александр Ярин, после выхода нашумевшей программы канала НТВ управление собственной безопасности тогда еще ГУВД по Челябинской области провело в магнитогорском ОБЭП служебную проверку. Возбуждения каких-то дел не последовало, хотя заставляет задуматься тот факт, что меньше чем за год на посту начальника ОБЭП УМВД города металлургов появился уже третий человек.

Обманутым горожанам, правда, от этого легче не стало. Два человека из числа пострадавших повесились летом 2011-го. Осенью вслед за отцом попыталась совершить самоубийство 10-летняя девочка. Ее, к счастью, успели вынуть из петли. И вот уже в феврале инициативная группа послала телефонограмму о голодовке в правительство области, сообщила в мэрию Магнитогорска и засела в квартире на улице Карла Маркса, 180/1. Как написал в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, принимавший участие в их судьбе с весны 2011 года, на основании решения судов приставы начали выселять граждан из жилья. Это и послужило основанием для голодовки.

6 февраля у начавших голодовку побывал помощник уполномоченного Игорь Майоров.

«Голодовку действительно объявили 33 пострадавших, – рассказал Игорь Майоров. – 10-15 человек будут находиться в квартире постоянно, остальным обосноваться здесь нельзя: работа, семья, дети. Возможно, к ним присоединятся еще несколько человек. На самом деле пострадавших от действий мошенников гораздо больше, еще в начале расследования следователь Коробкина нашла еще как минимум 20 лишенных домов граждан, большинство из которых сейчас попросту бомжуют. Пострадавшие пригласили вечером 6 февраля юриста для составления протокола собрания и оформления решения о голодовке. Прекратить ее они собираются не раньше, чем будут выполнены их требования: создание независимой следственно-оперативной группы – городской полиции люди не доверяют; объединение всех материалов (доследственной проверки и уголовных дел) в одно делопроизводство, остановка выселения. Замечу, что администрация Магнитогорска после проведения встречи с голодающими уже направила обращения в правоохранительные органы с просьбой пересмотреть дела, но результат мне пока неизвестен. А действовать надо быстро, потому что к голодающим могут присоединиться еще и несовершеннолетние дети!»
Как уже говорилось, гражданские дела пытавшиеся оспорить ушедшее из рук право собственности на жилье люди проиграли. Неудивительно: договоры купли-продажи они подписывали сами, а прошедшие по документам через несколько рук квартиры в конце концов доставались тем, кто по закону считается добропорядочными покупателями.

Нельзя, однако, не отметить, что в реальности настоящих жертв мошенников может оказаться и меньше, чем утверждают в аппарате омбудсмена. Районные отделы судебных приставов Магнитогорска 7 февраля проверили список голодающих. По их информации, исполнительные производства о выселении ведутся в отношении очень немногих из протестующих. Двое приобрели квартиры по ипотеке, а когда прекратили выплаты, суд постановил взыскать залоговое жилье, которое затем было продано новым покупателям. В отношении еще двух гражданок производство было окончено в октябре 2011 года: семья также приобретала квартиру по ипотечному кредиту, справиться с выплатами не смогла, и залоговое жилье было продано банком, а должники выселились в добровольном порядке. Еще одна голодающая числится в базе приставов должницей в общей сложности по девяти исполнительным производствам, пять из которых – взыскания в пользу банков 945 тысяч рублей.

«Наиболее сложное исполнительное производство ведется в Орджоникидзевском районном отделе судебных приставов в отношении инициатора «голодной» акции – Калитиной, – комментирует руководитель пресс-службы УФССП Ольга Шебанова. – Исполнительное производство о выселении Калитиной было возбуждено в ноябре 2010 года. С этого времени должница неоднократно обращалась в Орджоникидзевский районный суд с заявлениями об отсрочке исполнения, приостановлении исполнительного производства, прекращении исполнительного производства. Все заявления были оставлены судом без удовлетворения. Судебным приставом-исполнителем не менее семи раз откладывались исполнительные действия по различным основаниям. 17 января 2012 года Калитиной вновь было отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. С обжалованием данного решения она обратилась в Челябинский областной суд. На сегодняшний день у судебного пристава-исполнителя нет более законных оснований не исполнять решение суда о ее выселении».

Заметим, что сама Нина Калитина утверждает, что ее из квартиры выселили, исполняя решение суда, приставы: пришли, когда она была в больнице, а родственники – на работе; срезали замки и опечатали дверь. По словам пенсионерки, вся семья пятый месяц живет в домике на садовом участке. Кстати, по данным самих приставов, адрес по улице Карла Маркса, где находится «штаб» голодающих – та самая когда-то принадлежавшая Нине Васильевне квартира, из которой ее, по ее же словам, выселили.

По информации УФССП, остальные участники голодовки в базе данных районных отделов приставов Магнитогорска не значатся. То есть приставы никогда с ними не работали и тем более не выселяли, и следовательно, они не могут быть причиной акции протеста.

Впрочем, приставы виноваты, полицейские или «независимые» черные риелторы – голодовка уже вызвала резонанс. Как сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска, мэрия еще с 2010 года включилась в работу по оказанию помощи жертвам мошенников. По сведениям чиновников, пострадавшими оказались члены 35 семей. Главный совет им – проиграв гражданские суды, обратиться к уголовному судопроизводству. Для этого необходимо направить жалобы в прокуратуру, органы внутренних дел. Консультации по этому поводу проводят специалисты правового управления администрации Магнитогорска. Кроме того, 6 февраля прошло совещание у заместителя главы города, на котором решено обратиться к представителям прокуратуры и УВД с просьбой повторно пересмотреть материалы дел с особым пристрастием. А жилищный отдел администрации тем временем подыскивает хотя бы временное жилье, поскольку некоторые из пострадавших обитают в непригодных для жизни условиях.

Прокуратура, собственно, уже отреагировала. По материалам Chelyabinsk.ru, прокурор области Александр Войтович уже отдал распоряжение взять «риелторские дела» под особый контроль. Прокурор Правобережного района «Магнитки» Александр Ярин рассказал, что его сотрудники уже начали проверку всей информации, накопившейся за последние годы. Что касается УМВД по Магнитогорску, то дело даже не в том, что пострадавшие не доверяют местной полиции. Просто несколько возбужденных «мошеннических» уголовных дел сейчас находятся на проверке в вышестоящих органах МВД – от областного до окружного уровня.

Параллельно южноуральский омбудсмен 7 февраля намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять дело под контроль, поручить министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву создать отдельную бригаду по расследованию этих дел и рассмотреть вопрос об аресте подозреваемых. Так что движение началось уже к концу первых суток голодовки.

Источник: chelyabinsk.ru



Предыдущая новость
07.02.12 Челябинские власти планируют до конца февраля начать расселение поселка Роза

Следующая новость
10.02.12 У Коркинского разреза начинается снос домов (Челябинская обл.)



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх