Новости строительства

Только с повышением уровня экологической культуры можно решить проблемы экологии!

13.02.2012 г.

Алексей Севастьянов,
уполномоченный по правам человека в Челябинской области:
«Только с повышением уровня экологической культуры можно решить проблемы экологии!»

Идею сделать к 2020 году Челябинск самым чистым городом на страницах нашего сайта обсуждали депутаты Государственной думы России, политики и общественные деятели. Сегодня мы предоставляем слово уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

– Алексей, как вы в должности омбудсмена решаете экологические проблемы?

– Недавно мы создали экспертный совет при уполномоченном по правам человека, который рассматривает все обращения людей по проблемам по экологии. Туда вошли два члена областного правительства – министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов и министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, член Совета Федерации России Констанин Цыбко, заместитель председателя комиссии по ЖКХ и экологии городской думы Дмитрий Петров, представители общественных организаций. Сейчас, например, совет рассмотрел и выдвинул конструктивные предложения в связи с экологическими нарушениями в Аше, уже идет судебный процесс. Надеюсь, что мы сможем устранить явное нарушение экологических и санитарных норм.

– Суды помогут навести порядок в сфере экологии?

– Помогут не столько суды, сколько деятельность общественности. Это очень большая работа – просвещение граждан в области экологии и контроль за соблюдением экологических норм крупными южноуральскими предприятиями. У меня этому посвящена отдельная глава в моем докладе, который я буду зачитывать на ближайшей сессии областного Законодательного Собрания. Буду выступать перед депутатами, потому что считаю – вопрос решения экологических проблем для всей области назрел давно.

– А насколько тема экологии актуальна непосредственно для Челябинска?

– Я считаю, что для южноуральской столицы экология – это вообще тема номер один. Потому что каждый год растет число детей с заболеваниями дыхательных путей. У юных челябинцев иммунная система очень слабая, все это связано с выбросами вредных веществ. Несмотря на определенные старания в сфере экологии находящихся в городской черте ЧЭМК и «Мечела», все равно там неидеальная ситуация, и глупо было бы говорить, что там все нормально. А если вспомнить, что нам в атмосферу еще добавили самолеты с ядовитыми веществами в топливе. Полеты бомбардировщиков над Челябинском – это очень серьезно и опасно в том числе и в плане экологии. Посмотрите на подмосковный город Жуковский, где расположен большой аэродром, там высочайший уровень онкологических заболеваний.

– Но предприятия все же опаснее?

– Пожалуй, ведь если полеты «сушек» над городом можно перенести, то дымящие заводы за черту Челябинска вынести пока нереально. Челябинск сейчас находится в кругу таких экологически проблемных предприятий, которые производят в атмосферу выбросы вредных веществ и не скрывают этого. Просто официально получают разрешение на увеличение предела допускаемых выбросов и за это платят государству. То есть нарушение экологической ситуации само по себе происходит. Я бы еще вот какой актуальный момент отметил. В уходящем году в Челябинске произошла «дорожная революция», она, конечно, дала очень много плюсов: стали свободны дороги. Но, увы, не стало больше деревьев и кустарников, и Челябинск вынужден больше страдать из-за автомобильных выбросов и отсутствия у города «зеленых легких». Надо эту ситуацию подводить к тому, чтобы после «дорожной революции» случилась бы «революция зеленая», чтобы этим вопросом активнее занимались и власть, и, главное, общественность.

Если ты купил машину, то в порядке вещей должен быть следующий шаг – ты вышел во двор и посадил посадил у себя возле дома два-три дерева. Такой подход должен войти в привычку для каждого человека! Потому что власть все вопросы экологии не решит, нужна массовая поддержка общества. Мы должны больше поднимать общественное сознание в сфере экологии. Начиная с мелочи – мусор выбросить хотя бы в бак, чтобы его могли утилизировать. Не выкинуть бычок на остановке, положить его в урну. Только с повышением уровня экологической культуры можно решить проблемы экологии! А для предприятий вопрос стоит так, что им сегодня нужно заниматься и экономикой, и экологией. Им поможет развитие новых технологий, в том числе и энергосберегающих. Знаете, что у нас уже продаются солнечные батареи, они достаточно эффективно работают. Я думаю, что эти технологии достаточно быстро будут внедряться.

– Хотели бы вы, чтобы к 2020 году город Челябинск стал самым чистым городом России?

– Да, хотя на первый взгляд это кажется не вполне реалистичной идеей. Но я общался с депутатом городской думы Челябинска Сергеем Овчинниковым, слушал его рассказ об японском городе, где 20 лет назад люди вынуждены были ходить в масках и просто умирать от газов. Сейчас японцы исправили экологическую ситуацию настолько, что их малая родина действительно стала одним из самых экологически чистых городов мира. С японцев в этом плане во многом можно брать пример. У них отходы промышленных предприятий превращаются в энергию, заводские выбросы вообще перестали быть вредными. Есть примеры подобных изменений и в Челябинске – это ЧТПЗ. Смогли же там все-таки поломать ситуацию, сейчас у них выбросы не превышают норму и экология достаточно серьезно улучшилась в Ленинском районе. Значит есть такие возможности, значит нам действительно нужно объединять людей, общественность, граждан и стремиться к делать город чище.

Возьмем «Фортум», ТЭЦ-3 – и у них происходят экологические изменения к лучшему. Все новые технологии должны внедряться, а государству необходимо за этим следить. Но все усилия будут бесполезными, если в этом не будет участвовать каждый гражданин. «Челябинск – самый чистый город» – это действительно правильная идея. Здорово, что она объединяет челябинцев, нужно еще больше к этому общественные организации привлекать. Состоящие в них люди среднего возраста, активные достаточно, мамочки с детьми, которым не безразлично как будут жить их дети. Нужно их объединить, позитивно настроить и это будет хорошо. И срок – очистить город к 2020 году – это вполне реальный срок.

– Готовы ли вы сделать все возможное, чтобы Челябинск стал самым чистым городом России к 2020 году?

– Я не исполнительная власть и, наверное, не должен выполнять функции исполнительной власти. Стратегия развития института уполномоченного в области экологии – это в первую очередь предоставление достоверной информации об экологических нарушениях, чтобы подобная информация беспрепятственно предоставлялась людям. А как гражданин я готов поучаствовать в любых позитивных экологических акциях: посадках деревьев, открытых экологических уроках в школах и так далее. Я готов приходить, участвовать, разговаривать в свободное от работы времени. Но свою прямую государственную обязанность, государственную функцию вижу в том, чтобы гражданам предоставлялась достоверная информация об экологической среде Челябинска.

Источник: chelyabinsk.ru



Предыдущая новость
13.02.12 В Челябинской области промерзла река, от которой зависит водоснабжение города

Следующая новость
15.02.12 На Урале увеличивают финансирование и объём лесовосстановительных работ



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх