Новости строительства

Строители вышли на митинг против Олега Колесникова: «Нам стыдно, что такой человек работает в Госдуме»

05.07.2014 г.

4 июля, прошел митинг субподрядчиков, обманутых депутатом Госдумы от партии Единая Россия, акционером группы компаний «Здоровая ферма» Олегом Колесниковым. Люди вышли с плакатами: «Колесников, верни деньги», «Генподрядчик “Уралбройлера” - мошенник», «Дубровский, помоги строителям». На митинг пришли около 50-ти активистов, пытающихся отстоять свои права и привлечь внимание местных властей к своей проблеме. Ранее агентство «Урал-пресс-информ» уже писало про обманутых строителей, которые с октября не могут выплатить свои рабочим зарплаты, поскольку, по словам подрядчиков, Олег Колесников их «кинул» на 120 миллионов рублей.

Ровно три месяца назад, 4 апреля, строители уже выходили на митинг – но никаких реальных подвижек в их проблеме за этим не последовало.

Теперь к обманутым субподрячикам примкнула группа активистов, протестующих против строек депутата Колесникова, которые он инициировал в центре Челябинска. В частности, в митинге приняла участие зампредседателя ТСЖ скандально известного дома на Цвиллинга,36, во дворе которого Олег Колесников строит торговый комплекс. Она заявила, что энергостроительная организация, учредившая стройку, ранее принадлежала теще Колесникова, но потом он переоформил ее на третье лицо. «Уставной капитал у компании был – 10 тысяч рублей. Мы стали обращаться в прокуратуру, говоря, что не может такая организация заниматься строительными работами. Как эта компания вообще может за что-то отвечать, имея уставной капитал 10 тысяч рублей, работая исключительно на заемные деньги? Нам ответили, что по закону это допустимо», - развела руками женщина.

И строители, и недовольные жильцы на этот раз вышли на Алое поле с требованиями снять депутатскую неприкосновенность с Олега Колесникова и наконец привлечь его к ответственности, тем более, что Арбитражный суд признает долг организаций Колесникова перед субподрядчиками.

«Мы очень надеемся на обратную связь с нашим правительством, - рассказывает руководитель ООО "Регион-Строй" Павел Рубцов. – Ранее мы приняли участие в совещании. В мае нас должны были пригласить повторно на заседание в областной администрации, уже с представителями правоохранительных органов, которые должны были представить отчет о выполненной работе, так как наша инициативная группа написала несколько заявлений в правоохранительные органы. Но, по непонятным причинам, это заседание не состоялось. Надеемся, что на этот раз власть нас услышит и примет меры, потому что мы уже устали - полтора года "бегаем". В суде лежат наши удовлетворенные иски - можно зайти на сайт Арбитражного суда и проверить, в каком состоянии находятся наши дела. Иск моей компании по Кунашакской птицефабрике удовлетворен в полном объеме, мне должны 18 миллионов 700 тысяч рублей. Апелляция, которую подали со стороны компании Колесникова, была отклонена – решение оставлено без изменения».

Однако предприятие, которое должно «Регион-Строю», подало на банкротство, как и другие предприятия-однодневки, находящиеся под контролем депутата Колесникова и заключившие контракты с субподрядчиками на строительные работы. И ладно бы подрядных предприятий было два-три – их целых семь: ООО «Регион-Строй», ООО «Профэлектрострой», ООО «ПКФ «Каскад-РШ», ООО «Дельта ВТ», ООО СГ «ИнвестСтрой», ООО «Аванстрой», ООО «Спец Монтаж Запад». И всем им не выплатили деньги обанкротившиеся фирмы, принадлежащие депутату Госдумы. Объединенные общей бедой строители написали коллективное заявление в следственный комитет, ГУ МВД и областную прокуратуру по факту мошенничества и управляемого банкротства, а также полпреду президента по УрФО Игорю Холманских, президенту России Владимиру Путину. К письму рабочие приложили видео-обращение.

«У меня лично состоялась встреча с господином Колесниковым, на которой он сказал, что федеральные деньги по муниципальному договору в полном объеме не поступили, поэтому у компании нет возможности рассчитаться, - рассказал Павел Рубцов. - Но на заседании в областном правительстве нам сказали, что свои денежные обязательства перед Колесниковым они выполнили. Тогда мы инициативной группой решили записаться на прием к Колесникову: к нам вышла секретарь и сказала, что господин Колесников отношения к бизнесу уже не имеет. Сейчас бизнес зарегистрирован не на самого Колесникова, а на аффилированные предприятия, в частности, принадлежащие помощнику депутата. В чем проблема? Должен же быть человек, который понесет ответственность за все происходящее и который должен расплатиться по долгам?».

Субподрядчики написали обращение в Госдуму на имя Нарышкина, чтобы с Колесникова сняли депутатскую неприкосновенность. «Нам стыдно, что такой человек работает в Госдуме и прикрывается депутатским мандатом», - добавил Рубцов, отметив, что 11 июля строители снова выйдут на митинг, на этот раз у здания областного правительства. Если и это не поможет – субподрядчики намерены ехать в Екатеринбург к Холманских.

«Мы здесь стоим не просто для того, чтобы нам отдали наши деньги, - рассказал директор молодежного строительного кооператива Станислав Капкаев. – Мы здесь боремся за справедливость, чтобы обозначить перед предстоящими 14 сентября выборами проблемы, которые нужно решать. Ведь в строительство не идут люди, потому что рабочих постоянно «кидают». Рабочая молодежь не хочет идти в строительство. Вы представьте, ведь сегодня сюда пришли только активисты – большинство не смогли, потому что работают. А если бы пришли все рабочие со своими семьями и дети просили Колесникова выплатить их отцам деньги? Каждый должен понимать, что мы такие же люди, у которых кредиты, ипотека, которым нужны деньги, чтобы кормить свои семьи».

Напомним, В 2011 году несколько строительных компаний заключили со «Здоровой фермой» договоры на строительство птицефабрики «Уралбройлер» в Кунашакском районе и свинокомплекса «Родниковский» в Красноармейском районе Челябинской области. Точнее, договоры заключались не с самой «Здоровой фермой», а с компаниями, входящими в эту группу. Впоследствии эти организации обанкротились, так и не выплатив подрядчикам обещанные деньги.

Семь обманутых организаций - ООО «Регион-Строй», ООО «Профэлектрострой», ООО «ПКФ «Каскад-РШ», ООО «Дельта ВТ», ООО СГ «ИнвестСтрой», ООО «Аванстрой», ООО «Спец Монтаж Запад» создали инициативную группу и стали направлять коллективные жалобы во всевозможные надзорные органы. Строители уже получили ряд судебных решений, подтверждающих правоту обманутых подрядчиков, однако дело все еще двигается очень медленно, поскольку, как выяснилось, закон имеет двойное дно: он вроде поддерживает обманутые организации, но и не запрещает генподрядчикам самобанкротиться и уходить от уплаты денег.

Источник: cheliabinsk-today.ru



Предыдущая новость
30.06.14 27 июня 2014 года в Управлении Росреестра прошла «горячая линия» по вопросам в сфере долевого участия и ипотеки.

Следующая новость
07.07.14 Челябинцам должны снижать плату за ЖКХ из-за рекламы в лифтах – но куда уходят деньги?



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх